INGREDIENTI PER LA PASTA CHOUX:
200 ml acqua
80 g burro
125 g farina 00
3 uova medie
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
250 ml panna fresca da montare
50 g zucchero a velo
crema pasticcera (dose con 250 ml di latte)
INGREDIENTI PER GUARNIRE:
mandorle a lamelle
zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per la pasta choux procedere come descritto nella ricetta dei bigné.
Su un foglio di carta da forno disegnare una circonferenza di 24 cm di diametro; capovolgere la carta e posarla sulla teglia rettangolare del forno.
Con una tasca per dolci con la bocchetta a stella media riempita con l'impasto disegnare tre circonferenze: una internamente alla linea disegnata, un'altra più internamente alla precedente cercando di non lasciare spazi vuoti, una terza sopra alle prime due in modo da coprire eventuali spazi vuoti e dare una forma più alta. Spargere sulla superficie le lamelle di mandorle e infornare in forno caldo a non più di 150° per non meno di 1 ora. Spegnere il forno e lasciare lo sportello del forno socchiuso interponendo un cucchiaio di legno. Lasciar raffreddare completamente.
Tagliare in due orizzontalmente la zeppolona e posare il coperchio senza capovolgerlo per evitare che si stacchino le mandorle.
Preparare la crema pasticcera con 250 ml di latte (dimezzare le dosi di questa ricetta) e lasciar raffreddare completamente.
Montare la panna e zuccherarla con lo zucchero a velo (50 g).
Unire la crema pasticcera fredda e mescolare senza smontare la panna.
Farcire la zeppolona, coprire con la parte superiore e spolverizzare con zucchero a velo.
VARIANTI:
Si può variare a piacere la farcitura. La prossima volta la riempirò con una ganache alla gianduia ;-)
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